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¿El chocolate es bueno para tu salud?

¿El chocolate es bueno para tu salud?

El chocolate tiene una larga e ilustre reputación. Elaborado a partir del cacao, el cual se deriva de los granos del cacaotero (cuyo nombre científico se traduce como “alimento de los dioses”), fue utilizado por varias de las primeras culturas mesoamericanas como alimento, medicina, ofrenda ritual y quizás incluso como moneda. No es menos valioso en los tiempos modernos; el mercado mundial de chocolate creció casi un 20 por ciento entre 2016 y 2021, con un ingreso aproximado de 980.000 millones de dólares en 2021, según la firma de investigación de mercado Statista.

El sabor seguramente desempeña un papel en la popularidad del chocolate, pero es posible que también hayas escuchado que este delicioso manjar es bueno para tu salud. ¿Qué dice la ciencia sobre esta percepción?

“Claramente, el cacao es bueno para tu salud”, dijo Dariush Mozaffarian, cardiólogo y profesor de Nutrición de la Escuela de Ciencias y Políticas de Nutrición Tufts Friedman. “Que el chocolate sea o no bueno para ti dependerá de la cantidad de cacao que en realidad contenga y de qué otros ingredientes tenga”.

Los granos de cacao están repletos de fibra y “un montón de fitonutrientes”, informó Mozaffarian, refiriéndose a los químicos naturales que se encuentran en las plantas. Se cree que el cacao contiene alrededor de 380 sustancias químicas, entre ellas una gran clase de compuestos llamados flavanoles, los cuales han generado un gran interés investigativo por sus potenciales beneficios para la salud. Sin embargo, no hay mucha claridad sobre cuántos flavanoles y otros fitonutrientes se requieren para mejor la salud o si tu barra de chocolate favorita contiene suficientes de esos componentes para hacerlo. Además, los expertos tienen opiniones discrepantes en este punto.

El chocolate con leche normalmente contiene alrededor del 20 por ciento de cacao, dijo Mozaffarian, aunque el contenido de cacao puede variar. (La Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos exige que el chocolate con leche contenga al menos un 10 por ciento de cacao, pero algunas barras de chocolate con leche contienen hasta el 50 por ciento o más). El chocolate amargo por lo general contiene más cacao que el chocolate con leche, pero también puede variar mucho, por lo que Mozaffarian aconseja leer bien las etiquetas del producto. Para obtener posibles beneficios para la salud, Mozaffarian recomienda elegir chocolate amargo que tenga al menos el 70 por ciento de cacao.

Muchos ensayos clínicos pequeños y a corto plazo en humanos han encontrado que el chocolate amargo o los suplementos o bebidas de cacao estandarizados pueden reducir modestamente la presión arterial y mejorar los niveles de colesterol en la sangre y la salud de los vasos sanguíneos en los adultos. Además, algunos estudios basados en la observación a mayor plazo han encontrado que quienes comen más cacao podrían tener un riesgo menor de sufrir ciertas enfermedades cardiovasculares, dijo Mozaffarian.

En una evaluación sistemática publicada en febrero en la revista JAMA Network Open, Mozaffarian y sus colegas examinaron cómo ciertos alimentos y nutrientes estaban asociados con problemas de salud cardiaca. Encontraron “evidencias probables o convincentes” de que comer chocolate estaba vinculado con un menor riesgo de enfermedad cardiovascular. Calcularon que una ingesta diaria de solo 10 gramos estaba asociada con una reducción del seis por ciento en el riesgo general de enfermedad cardiovascular.

Sin embargo, este tipo de cálculos se basan en estudios de observación, los cuales tienen limitaciones importantes, informó JoAnn Manson, directora de medicina preventiva del Hospital Brigham and Women’s de Boston… Ver articulo completo

El chocolate como una de las delicias más apreciadas y con numeroso beneficios para la salud, se recomienda que las empresas proporcionen acceso a productos de chocolate de alta calidad como los nuestros para sus empleados. El acceso fácil a chocolate con alto contenido de cacao no solo puede aumentar la satisfacción y el bienestar de los empleados, sino que también puede contribuir a crear un ambiente de trabajo más productivo y saludable.

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